O Windows apresenta várias opções de utilização do botão Desligar.

Clicar no botão Desligar é simples de entender. Esta ação desliga o computador completamente. Seus disco rígidos param e sua memória é esvaziada. E se estiver sendo executado algum trabalho ainda não salvo, será sugerido que se salve o mesmo.

Vamos às Opções.

Logon e logoff:

Quando você se conecta à sua conta de usuário está fazendo Logon e ao se desconectar, estará fazendo Logoff. É interessante ressaltar que podemos ter mais de um usuário conectado ao Windows ao mesmo tempo. E pra que isso serve? Imagine que na sua casa só tenha um micro. Você está trabalhando e a sua esposa (marido etc.) está esperando um email muito importante. Assim dá pra “espiar” de vez em quando os emails sem parar o trabalho em andamento.

Trocar usuário:

Se houver mais de uma pessoa no computador, a Troca Rápida de Usuário é um modo fácil de uma segunda pessoa fazer Logon no computador sem fazer Logoff (desconectar) da primeira pessoa. Resumindo, significa que uma pessoa que tem conta no computador passa a usá-lo. E isso sem que os trabalhos da outra pessoa sejam interrompidos. Trocado em miúdos, foi o que falamos ali em cima sobre Logon e Logoff. A Troca Rápida permite dar uma “espiada”.

Bloquear:

Impede que outros usuários tenham acesso à sua conta. Só é eficaz se sua conta estiver protegida com senha. Muito útil no seu escritório. Você está trabalhando com números super importantes. Seu chefe resolve te chamar. E aí você vai à sala dele e deixa seu micro aberto. É aí que vem um “abelhudo” se meter nos seus assuntos. Se o computador estiver programado para bloquear em X minutos vai ser necessário a senha para voltar ao trabalho.

Suspender:

Suspensão é um estado de economia de energia que permite que o computador pare suas atividades mas que mantenha um pequeno consumo de energia. Esse pequeno consumo destina-se a fazer com que a RAM (memória RAM, que é volátil) não se “desligue”. Assim ela não perderá os dados que estão nela. Quando você aperta qualquer tecla o computador volta onde estava.

Hibernar:

Hibernação é um estado de economia de energia projetado principalmente para laptops. Enquanto a suspensão coloca seu trabalho e as configurações na memória e usa uma pequena quantidade de energia, a hibernação coloca tudo no disco rígido e desliga o computador (não há mais consumo de energia). De todos os estados de economia de energia usados pelo Windows, a hibernação é a que consome menos energia. Em um laptop, use a hibernação quando não for utilizar o laptop por um longo período de tempo e se você não tiver oportunidade de carregar a bateria durante esse tempo.